France
Ligue 1 : Lille réagit enfin et arrache la victoire à Strasbourg

Fin de la série noire pour Lille : mené au score, le Losc, qui restait sur trois défaites en championnat, a inversé la tendance pour s'imposer (2-1) à Strasbourg et se replacer dans la course au podium, samedi 1er février lors de la 22e journée de L1.

>>Ligue 1 : Rennes consolide sa 3e place en battant Nantes 3-2

>>L1 : le Monaco de Moreno rivalise avec Paris, Nantes quatrième

>>L1 : Lyon retrouve les altitudes, Toulouse sombre un peu plus

L'attaquant nigérian Victor Osimhen offre la victoire à Lille sur penalty face à Strasbourg au stade de la Meinau, le 1er février

Trois jours après une piteuse élimination (2-1) en Coupe de France sur la pelouse des amateurs d'Epinal, qui évoluent en quatrième division, les Dogues ont encore montré des signes de faiblesse mais ont eu le mérite de s'accrocher pour ramener une victoire capitale de la Meinau.

Menés d'entrée après un but gag d'Adrien Thomasson (12e), les Lillois, qui ont monopolisé le ballon, ont renversé la vapeur après la pause grâce à un but de la tête du défenseur brésilien Gabriel (65e) puis un penalty transformé par l'inévitable buteur nigérian Victor Osimhen (80e).

Ce deuxième succès de la saison à l'extérieur en championnat permet aux Nordistes de se replacer au pied du podium avec 34 points, à six longueurs du troisième, Rennes, qu'ils recevront mardi 4 février, et huit de Marseille, en déplacement à Bordeaux dimanche 9 février. Le Racing, qui avait remporté un succès probant à Monaco (3-1) le week-end dernier, recule au neuvième rang (30 points).

Après un début de match équilibré, le Losc a offert l'ouverture du score au Racing sur une énorme bévue : après avoir capté un centre, Mike Maignan donne le ballon à Renato Sanches juste devant la surface, mais ce dernier, pressé par Majeed Waris, glisse et Thomasson en profite pour crucifier le gardien nordiste (1-0, 12e).

Assommés, les Dogues ont vite retrouvé leurs esprits pour prendre le contrôle des opérations et monopoliser le ballon. Ainsi, sur un corner de Sanches, Xeka s'est procuré la première grosse occasion lilloise d'une tête repoussée sur sa ligne par Kenny Lala (29e). Et dans la foulée, Victor Osimhen a enchaîné un contrôle orienté et une frappe puissante qui s'est écrasée sur la barre transversale (30e).

Coaching gagnant

Mais la réaction du RCSA n'a pas tardé : Maignan, déjà pas exempt de tout reproche sur le premier but alsacien, a failli se faire punir après avoir glissé en sortant en dehors de sa surface (34e), puis sur un corner, le portier lillois manque son dégagement devant Lionel Carole mais Xeka dégage en catastrophe (36e).

Loïc Rémy reprend le ballon de l'égalisation lilloise à Strasbourg, signée Gabriel, le 1er février au stade la Meinau

Lille a continué de monopoliser le ballon après le repos, mais sans parvenir à inquiéter la solide défense strasbourgeoise, alors que Ludovic Ajorque a manqué de peu le but du K-O dès la reprise (48e).

Finalement, sur un corner joué vite par Sanches, Jonathan Ikoné, entré en jeu peu avant, a délivré un centre parfait que Gabriel a repris d'une tête piquée imparable (1-1, 65e).

Fort de cette égalisation méritée, Lille a poussé pour enfoncer le clou et a été récompensé : une volée de Luiz Araujo, qui venait de remplacer Loïc Rémy, a été détournée de la main par Carole das la surface, et Osimhen n'a pas laissé passer l'aubaine. Le Nigérian a inscrit son 11e but de la saison en L1 pour offrir un succès primordial aux siens (1-2, 80e).

Avec son coaching gagnant, Christophe Galtier a remis son équipe sur les bons rails. Mais il faudra confirmer dans trois jours face aux Rennais, sous peine de voir s'éloigner pour de bon la perspective de retrouver la Ligue des champions l'an prochain.