Allemagne
Leipzig punit Brême et reste seul leader

Le RB Leipzig, toujours invaincu cette saison, a conservé seul samedi 21 septembre la tête de la Bundesliga avec 13 pts, à la faveur d'une large victoire à Brême 3-0 pour la 5e journée de Bundesliga.

>>Allemagne: Dortmund s'impose en patron et renforce sa première place

>>Allemagne: Stuttgart relégué en D2 avant le départ de Pavard au Bayern

L'arrière central et capitaine de Leipzig Willi Orban (gauche) face au défenseur tchèque de Brême Theodor Gebre, le 21 septembre à Brême.

Le Bayern Munich (11 pts), qui a corrigé Cologne 4-0 à l'Allianz Arena, est provisoirement deuxième. Mais Dortmund (9 pts), en déplacement dimanche 22 septembre à Francfort, peut s'intercaler à la deuxième place en cas de victoire.

Si Leipzig est l'équipe en forme, l'homme de ce début de saison en Allemagne s'appelle Robert Lewandowski : le buteur polonais de 31 ans du Bayern a réussi un doublé samedi 21 septembre, et compte désormais neuf buts en cinq matches de Bundesliga, dont un triplé et deux doublés.

Leipzig en forme avant Lyon

Leipzig, qui avait bien récupéré de son déplacement victorieux à Benfica (2-1) en Ligue des champions, et qui accueillera Lyon le 2 octobre, a entamé la saison à 100 à l'heure, sous la houlette de son nouvel entraîneur de 32 ans Julian Nagelsmann.

Mais face à la défense hyper compacte du Werder Brême, le RB a dû s'en remettre aux coups de pieds arrêtés.

L'arrière central et capitaine Willi Orban a ouvert le score de la tête sur un corner de l'espoir français Christopher Nkunku (1-0, 13e). L'international autrichien Marcel Sabitzer a doublé la mise avant la pause d'un superbe coup franc direct (2-0, 35e).

Marcelo Saracchi a corsé l'addition à la 83e minute, dans le jeu cette fois, alors que Leipzig jouait à 10 après l'exclusion de Konrad Laimer pour un deuxième carton jaune (64e).

Le Bayern en mode poursuite

Le Bayern Munich, qui n'avait pu faire mieux qu'un nul 1-1 la semaine dernière à Leipzig, n'a samedi 21 septembre eu aucune difficulté à faire exploser Cologne 4-0, promu et déjà en position de relégable.

Le milieu de terrain du Bayern Munich Philippe Coutinho buteur lors de la victoire à domicile 4-0 sur Cologne le 21 septembre.

À l'Allianz Arena, Lewandowski a non seulement marqué deux fois (3e et 48e) mais, grand seigneur, il a offert le ballon à Philippe Coutinho pour un pénalty obtenu par le Brésilien. Le transfuge de Barcelone n'a pas laissé filer l'occasion de marquer son premier but sous ses nouvelles couleurs. (3-0, 60e).

"C'était spontané, a affirmé Lewandowski après le match, interrogé sur son geste pour Coutinho, mais c'était important pour lui, surtout ici à l'Allianz Arena, pour sa confiance. C'est un grand joueur, nous devons tous l'aider" à s'intégrer au plus vite.

Coutinho a ensuite délivré un caviar à Ivan Perisic pour le 4e but (73e).

Psychodrame Neuer-ter Stegen

Cette victoire va permettre de ramener l'attention vers le terrain à Munich, où un psychodrame autour de la rivalité en équipe nationale du capitaine Manuel Neuer avec le gardien de Barcelone Marc-André ter Stegen a occupé les esprits toute la fin de semaine, après la victoire 3-0 contre l'Étoile Rouge Belgrade en Ligue des champions.

À la suite d'un échange acrimonieux par médias interposés entre Neuer et ter Stegen, où le Barcelonais a reproché à son rival bavarois des propos "inopportuns", le président du Bayern Uli Hoeness est brutalement monté au créneau mercredi et jeudi, dans le style si peu diplomatique qui a fait sa légende.

Manuel Neuer est le meilleur et ter Stegen "n'a absolument aucun droit (de revendiquer la place) en équipe nationale", a-t-il lâché. Avant d'exiger de l'encadrement de la sélection "qu'on prenne ce Monsieur ter Stegen entre quatre yeux et qu'on lui explique que ça ne doit pas se passer comme ça".