Qualifs Euro-2020: la France se reprend et reprend la tête

La France, vexée par sa défaite en Turquie, s'est rachetée avec la manière en allant écraser une faible équipe d'Andorre 4-0, grâce notamment à un retourné acrobatique de Thauvin pour son premier but en Bleu, rejoignant en tête du groupe H la Turquie et l'Islande, en qualifications de l'Euro-2020.

>>Qualifications Euro-2020: Les Bleus perdent la tête en Turquie

>>Bleus: répétition générale réussie avant la Turquie

L'attaquant des Bleus, Kylian Mbappé (centre), buteur lors de la victoire 4-0 sur Andorre en match de préparation à l'Euro 2020, le 11 juin.

Dans un petit stade de 3.000 places, rempli aux deux-tiers, c'est Kylian Mbappé qui a sonné le réveil des champions du monde dès la 11e minute. Ben Yedder a doublé la mise à la demi-heure de jeu avant le beau retourné de Thauvin dans le temps additionnel de la première période.

La messe est alors déjà dite d'autant que Zouma allait corser l'addition à l'heure de jeu. Et comme les bonnes nouvelles n'arrivent jamais seules, les bourreaux turcs de samedi 8 juin se sont inclinés 2 à 1 en Islande. Français, Turcs et Islandais possèdent donc neuf points chacun avant les matches de septembre.

À Mayence, l'Allemagne a aussi fait l'essentiel en première période en marquant cinq de ses huit buts devant une équipe d'Estonie complètement dépassée.

Grâce à ce troisième succès en trois rencontres, l'Allemagne reste deuxième du groupe C, avec neuf points, soit trois de moins que l'Irlande du Nord. Les Allemands, qui ont signé deux doublés (Reus et Gnabry), auront une belle occasion de s'emparer de la tête le 6 septembre lors de leur déplacement en Irlande du Nord.

Dans le groupe E, la Hongrie s'est détachée après sa victoire 1-0 devant le pays de Galles, avec trois unités de plus que la Slovaquie, éclatante vainqueur en Azerbaïdjan (5-1).

Dans le groupe I, les deux premiers, la Belgique (2-0 devant l'Écosse, doublé de Lukaku) et la Russie, hôte du dernier Mondial et petit vainqueur de Chypre (1-0), ont fait respecter leur rang.

Enfin, l'Italie, absente du Mondial l'an passé pour la première fois de son histoire, a arraché son 4e succès d'affilée (2-1) après avoir été menée par la Bosnie. Avec 12 points, la Squadra reste en tête du groupe J, la Finlande étant deuxième (9 pts).