Mondial-2019: les Néerlandaises arrachent le 1-0 face aux Néo-Zélandaises

Les Pays-Bas, champions d'Europe 2017, longtemps contrariés par la Nouvelle-Zélande, ont arraché la victoire 1-0 sur le fil pour leur entrée dans le Mondial féminin de football (groupe E), mardi 11 juin au Havre.

>>Mondial-2019: les Américaines passent 13 buts aux Thaïlandaises

>>Mondial-2019: le Japon en reconquête, le Canada en embuscade

Jill Roord explose de joie en offrant la victoire aux Pays-Bas contre les Néo-Zélandaises en toute fin de match au Havre, le 11 juin.

Jill Roord a offert la victoire aux "Oranje" de la tête dans le temps additionnel (90+2). Un succès quasi inespéré tant les Néerlandaises ont peiné à concrétiser leurs occasions et ont été contrariées par leurs adversaires.

Le match était une revanche de leur confrontation au Mondial-2015 où les Pays-Bas s'étaient imposés 1-0 grâce leur pépite Lieke Martens. Et comme il y a quatre ans, les Néo-Zélandaises ont bien résisté, mieux elles ont cette fois bousculé les Néerlandaises.

Les "Football Ferns" (Fougères du football), 19es au classement Fifa, ont ainsi fait trembler leurs adversaires en première période quand Olivia Chance a frappé la barre transversale (11e). Puis, encore sur un tir de Rosie White repoussée en corner par la gardienne Sari Van Veenendaal (34). Deux occasions de but consécutives à des pertes de balles néerlandaises.

Juste avant la pause, les Néo-Zélandaises ont encore eu la balle du 1-0 au bout du pied, celui de Dominique Bloodworth dont la reprise est passée à côté de la cage néerlandaise.

En seconde période, les "Oranje", soutenues au stade Océane par leurs fervents supporters, ont réagi en multipliant les occasions, à l'image de la jeune Viviane Miedema, 22 ans, dont le centre-tir au second poteau a frôlé le montant des buts d'Erin Nayler (60). La gardienne de Bordeaux impeccable quelques minutes plus tard pour repousser du pied une volée de Miedema, encore elle.

Au bout du suspense, c'est finalement la tête croisée de Roord qui a libéré les Bataves.

Avec ce succès, les Pays-Bas rejoignent le Canada, victorieux du Cameroun 1-0, en tête du groupe E.