France
Basket: les Lyonnaises prennent les commandes de la finale du Championnat

Les Lyonnaises ont remporté le premier match de la finale du Championnat de France de basket, en s'imposant sur leur parquet 71 à 60 contre Montpellier, lundi soir 6 mai, sous les yeux de leur président, Tony Parker.

>>NBA: Golden State a rendez-vous avec Houston

>>Basket: Villeurbanne stoppe Monaco et entrevoit la "pole"

>>Basket: Nanterre continue sa série

Le premier match de la série des finales du Championnat de basket pour Lyon ASVEL féminin, vainqueur de Montpellier 71 à 60.

La finale se joue au meilleur des cinq matches, avec l'avantage du terrain pour les Lionnes, premières de la saison régulière. La deuxième manche se disputera, mercredi soir 8 mai (19h00), toujours dans la salle Mado-Bonnet de Lyon.

Dominées après les deux premiers quarts-temps (39-33), les joueuses de Valery Demory, coach de Montpellier de 2007 à 2017 avant de rejoindre l'Asvel, se sont montrées plus agressives en défense pour recoller avant les dix dernières minutes (50-50, 30e). Elles ont fait la différence grâce à leur capitaine Paoline Salagnac (35 ans), auteure de huit points en moins de quatre minutes dans le dernier quart-temps pour s'échapper au score (64-56, 37e).

La jeune internationale française Marième Badiane (élue joueuse du match) et la meneuse de jeu belge Julie Allemand ont terminé la rencontre meilleures marqueuses (chacune 16 points).

Finaliste de l'Eurocoupe (deuxième niveau européen derrière l'Euroligue), Montpellier a joué ce premier match de la finale diminué, avec l'absence de son pivot, l'internationale française Héléna Ciak, pièce maîtresse de l'équipe héraultaise mais qui s'est blessée à l'entraînement.

Lyon Asvel, qui dispute la première finale de son histoire, se renforcera la saison prochaine avec les arrivées de Ciak et de la pépite du basket français Marine Johannès en provenance de Bourges.

Pour la troisième fois seulement depuis la saison 1994-95, la finale se dispute sans les Tango de Bourges, championnes de France en titre mais éliminées en demi-finales par les Héraultaises, battues à domicile dans leur Prado (78-66) et à Montpellier (71-64).