Ligue 1
Nice s'évite une crise sportive, après celle institutionnelle

Après six matches sans gagner et au lendemain d'un coup de théâtre en coulisses, Nice a dominé Bordeaux (1-0) samedi 12 janvier pour se hisser à la 6e place du championnat, devant Marseille qui reçoit Monaco dimanche 13 janvier.

>>L1: le goût de l'invincibilité pour le PSG, Monaco sans saveur

>>Ligue 1: Lyon enfonce Monaco, Lille signe un joli coup à Nîmes

L'attaquant de Nice Allan Saint-Maximin buteur lors de la victoire à domicile face à Bordeaux 1-0 en 20e journée de L1, le 12 janvier

Abasourdi par l'annonce vendredi 11 janvier du départ du président Jean-Pierre Rivère et du directeur général Julien Fournier, en raison de "divergences" avec l'actionnaire, le club azuréen qui n'avait plus gagné depuis le 25 novembre (2-0 contre Lille, 14e journée), pouvait craindre le pire.

D'ailleurs, les premières minutes ont corroboré cette tendance. Dès la 30e seconde, après un perte de balle d'Adrien Tameze, cela même été un petit miracle que l'attaquant bordelais Yann Karamoh ne marque pas. Dans la foulée, le même Karamoh terminait mal un une-deux avec Youssouf Sabaly (4e).

Toute la première période, le Gym a tangué. Mais, à l'image d'Otavio décalé par Jimmy Briand (32e), ou de Briand lui-même (44e), les Bordelais ont été si maladroits que Walter Benitez pouvait rester serein.

D'autant qu'il n'aura fallu qu'une poussée aux Aiglons pour ouvrir la marque. Servi par le virevoltant Allan Saint-Maximin, le jeune Ihsan Sacko, crocheté involontairement par Vukasin Jovanovic, a obtenu un penalty confirmé après recours à l'assistance vidéo.

De retour de blessure, Saint-Maximin n'a pas manqué l'occasion d'offrir à Nice, sur une sentence croisée du droit (1-0, 16e), l'ouverture du score sur sa seule frappe cadrée de la première période.

Après la mi-temps, les Girondins, bien que dominateurs, ne sont jamais parvenus à égaliser. Briand (68e) et François Kamano (72e) se sont illustrés, mais sans réussite, laissant même l'OGC Nice contrer à sa main. Mais comme ses adversaires, l'attaquant Sacko n'a pas réussi à finaliser (face-à-face manqué avec Costil à la 58e, frappe au-dessus à la 69e).

Dans un match moins maîtrisé que lors de son automne rose (cinq victoires consécutives en octobre-novembre), l'équipe de Patrick Vieira, qui compte désormais 29 points, a donc assuré l'essentiel: elle n'a pas ajouté une crise sportive à sa crise institutionnelle.